Как Вы узнали о компании «Ковчег & Ко»?
Из газет или журналов:
Нашел в поисковой системе:
От моих знакомых:
Реклама в Интернете:
Случайно:
Другое:

 

 

 

 

 

  

Томаты

                               

  Томаты (Tomato)                                     

        Применение:
        Помидор включен в семью ароматических растений с определенной натяжкой. Однако, тот факт, что его плоды представляют собой основу целого ряда томатных соусов - кетчупов, заставляет признать за ним право считаться пряностью.
        Необходимо отметить, что значительное число новых сортов, дающих высокие урожаи, по вкусу бывают уже менее качественные. Поэтому часто приходится в салаты из помидоров добавлять различные кислые или острые приправы. Так что для наших с вами целей для приготовления специй не стоит выбирать помидоры лишь по внешнему виду, соблазняясь красивой формой или величиной, а лучше сначала попробовать их на вкус.
      Томатный сок - приятный, утоляющий жажду питательный напиток. В одном стакане сока содержится половина суточной нормы провитамина А (каротина) и витамина С, необходимых человеку. Сок, как и свежий плод томата, служит хорошим средством профилактики авитаминоза. Консервный сок обладает такой же биологической активностью, как и свежие плоды томата. В них содержится меньше, чем во многих растительных продуктах, пуринов - продуктов обмена белка, неблагоприятно влияющих на обмен веществ. Тома ты необходимы для питания детей, взрослых и пожилых людей.
       В пищевой промышленности томаты применяют в виде томатной пасты для производства соусов и в консервации. Сложно сосчитать количество продуктов, которые невозможны без наличия в них помидоров/томатов.

        Вид:
       Томат относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но в условиях защищенного грунта при благоприятных условиях томат может плодоносить в течение нескольких лет.
       В нашей стране принята классификация томата, составленная академиком Д.Д. Брежневым. В соответствии с данной классификацией существуют три подвида томата: обыкновенный (нештамбовый), крупнолистный и штамбовый.
       Более 90% сортов томата, выращиваемых в нашей стране, относятся к первой разновидности. Крупнолистных сортов томата немного, и выращивают их, в основном, овощеводы-любители. Широко распространены некоторые сорта штамбового томата. Томат обыкновенный (нештамбовый): различают сорта по высоте- от карликовых (25 см) до высокорослых (5 м), форме, окраске и размерам плодов.
       Томат крупнолистный: растения слабо- и среднеоблиственные с плоскоокруглыми и плоскими плодами. Томат штамбовый: растения компактные, карликовые или среднерослые, хорошо облиственные. Стебли прочные, утолщенные, прямостоячие. Листья с гофрированной поверхностью и зеленой и темно-зеленой окраской. Плоды различной формы, окраски и массы.
       Корневая система у растений томата моноподиального типа и развивается быстро. При рассадной культуре корни сильно ветвятся и распределяются в верхнем слое почвы, в основном, на глубине 20-30 см, т.к. рост главного корня ограничивается при пикировке и высадке рассады в открытый грунт. Развитие корневой системы связано со степенью ветвления растения: чем мощнее растение, тем сильнее развита корневая система. При безрассадной культуре растения томата формируют корневую систему стержневого типа, при этом длина главного корня может достигать 1,5-2 м. В этом случае растения более засухоустойчивы. Придаточные корни томата могут образовываться на любой части стебля в условиях повышенной влажности почвы, например, при пикировке и окучивании растений.
       Стебель прямостоячий или полегающий под тяжестью плодов, покрыт волоска - Очевидно, их отпугивает резкий запах, выделяемый железистыми волосками, которыми покрыты все части растения. Пыльца у томата тяжелая и переносится ветром на расстояние не более 0,5 м в сухую и жаркую погоду.
        Плод - сочная многогнездная ягода, разнообразная по форме, окраске незрелого и зрелого плода, массе. Размер, форма и поверхность плода изменяются в зависимости от условий выращивания. Химический состав плодов зависит от многих факторов: времени созревания плодов, агротехники, метеорологических условий, сроков сбора, сортовых особенностей.
       Семена томата плоские, мелкие (масса 1000 штук: 2,8-4 г), треугольно-почковидные, светло и темно-желтые, опущеные, из-за чего они имеют серый оттенок. У культурных сортов в 1 г содержится 200-300 семян. Семена после выделения находятся в состоянии "покоя". Всхожесть семян сохраняется 8-10 лет, но при хороших условиях хранения (в герметически закрытой таре) они могут оставаться всхожими и более 15 лет.
       Цикл развития растений томата при выращивании их в открытом грунте заканчивается в один вегетационный период, в защищенном грунте растения могут расти больше года. Размножается томат обычно семенами, по поиможно и вегетативное размножение, так как боковые побеги и отрезки молодых стеблей легко укореняются. К вегетативному размножению прибегают, когда трудно получить семена, например, у межвидовых гибридов, партенокарпических или безтычинковых форм, а также при форсированном размножении очень ценных растений. Но продолжительности вегетационного периода сорта делятся на раннеспелые (от исходов до созревания- меньше 105 дней), среднеранние (106-110 дней), среднеспелые (111 -115 дней), поздние (116-120 дней) и очень поздние (больше 120 дней). Этот признак сильно варьируется. По мере продвижения с юга на север период "всходы - созревание" удлиняется, так как недостаточна сумма эффективных температур. Смещение может достигать 25 дней и более. Поэтому указанные выше цифры следует рассматривать как ориентировочные.

         Характеристика и происхождение:
       Томаты (помидоры) родом из северо-западной части Южной Америки (Перу, Эквадор), исконные жители которой - инки - выращивали это растение, очевидно, еще в древности, впрочем, как и ацтеки в Мексике. Из Мексики в XVI в. испанцы вывезли растение к себе на родину, при этом несколько исказив его ацтекское название и превратив его из "tumantla" в "tomat"; это название прочно вошло в лексикон других языков.
       Это южно-американское растение было впервые описано европейским ботаником Маттиоли. Данное им описание стало причиной того, что вплоть до XIX в. томаты в пищу не употребляли.
Маттиоли назвал их "mala insana" - нездоровыми фруктами; потом долгое время в специальной литературе бытовало мнение, что томаты ядовиты.
      В определенной мере ученый был прав. Действительно, зеленые части растения умеренно ядовиты. А если учесть, что помидор относится к семейству растений, для которого характерны сильно ядовитые виды, приходится признать, что Маттиоли руководствовался, очевидно, обоснованными опасениями.
      Наиболее интересным и парадоксальным в истории томата можно считать то обстоятельство, что несмотря на американское происхождение, он уже был известен в Северной Америке как пищевое ростение, даже в те годы, когда в Европе его уже давно употребляли в пищу.
      В России первое упоминание о томате обнаружено в 1780 году в словаре Кириока Кондратовича. Распространение томата по России началось, по-видимому, из Крыма. Именно Россия сыграла ос-новную роль в продвижении культуры томата на Север.
     Академик Д. Д. Брежнев указывает, что распространение в нашей стране томата шло довольно быстро. К 80-м годам XIX века томаты как товарную культуру довольно широко выращивали на Северном Кавказе и в Саратовской губернии. Спустя некоторое время культура томатов продвинулась далеко на север. Их стали выращивать не только в районах центрально-черноземной полосы, но даже и в Новгородской и Псковской губерниях, в Ростовском уезде Ярославской губернии, под Петербургом (60° северной широты).
      К концу XIX-началу XX века отдельные огородники выращивали томаты и в более суровых условиях - в Костромской, Вологодской, Вятской губерниях, на Урале.
      В начале XX века томаты выращивали в Сибири - в Мичуринске, Томске, Благовещенске-на-Амуре. В Сибири, под Томском, энтузиасты-огородники добились плодоношения томатов в открытом грунте. Томаты выращивали главным образом вблизи крупных городов, являющихся потребителями этих овощей, и в местах переработки. Особенно много томатов выращивали в пригородах Краснодара, Астрахани, Саратова, Воронежа, Курска, Москвы, Петербурга, других крупных городов.
       Товарное производство томатов в России началось в 50-е годы XIX века; уже в 80-х годах томаты ради сбыта выращивали даже под Петербургом, а в 90-х годах - в Тверской, Новгородской и Ярославской губерниях. Лишь в наиболее северных губерниях (Костромской, Вологодской, Вятской) выращивание томатов носило преимущественно любительский характер.
      В конце XIX века на рынки Москвы и Петербурга томаты поступали из Астрахани, Екатерино-лара (Краснодар), Царицына (Волгоград), Грозного, Новгорода.Из Астраханской губернии томаты в переработанном виде вывозили за границу.
     С созданием крупных овощеводческих хозяйств и началом строительства мощных тепличных комбинатов, и особенно с бурным ростом коллективных садоводств горожан, томаты стали выращивать повсеместно.
     Пищевая, лечебная и диетическая ценность овощей определяется содержанием в них белков, углеводов, жиров и, главным образом, наличием биологически активных веществ, к которым относятся витамины и минеральные соли.

      Выращивание:
    Томат, как и большинство растений, обитает в двух средах: воздушной (надземная часть) и почвенной (корневая система). Очень важно, чтобы в обеих средах для его роста и развития были созданы благоприятные условия. Для нормального существования растениям необходимы пять основных факторов жизни: свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества. От удовлетворения ими растений в необходимом количестве и зависит урожай.
    Свет. Первостепенным условием жизни растений является свет. Без света невозможно их существование. Вся активная деятельность растений идет под действием света. Лист растения - это своеобразная фабрика, которая под влиянием солнечной лучистой энергии, углекислого газа и воды создает органическое вещество (этот процесс называют фотосинтезом). Фотосинтетическая деятельность способствует образованию корней, стеблей, листьев, цветков и плодов. Лист наряду с корневой системой обеспечивает рост, развитие и урожай плодов.
     Томат - светолюбивое растение. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Низкая освещенность задерживает развитие растений. При выращивании в условиях 10-12-часового дня томат ускоряет свое развитие. Реакция томата на длину дня проявляется в фазе появления первых трех настоящих листьев - в первые 12- 15 дней после всходов. Продолжительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10-15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. При повышении интенсивности света и температуры развитие томата ускоряется.
     Тепло. Этот фактор определяет место и способы выращивания теплолюбивых овощных культур. Семена томата начинают прорастать при температуре 14-16° С. Оптимальная температура для прорастания - 20-25° С. Рост растений прекращается при температуре 10° С, а развитие генератив-ных органов - при температуре ниже 15 и выше 35° С. Цветение приостанавливается при температуре ниже 12 и выше 30° С. При температуре -ГС может наступить гибель всего растения. Только некоторые сорта выдерживают заморозки до -3, -5° С. Резкое понижение температуры от 25 до 10° С и длительное похолодание задерживают рост и развитие растений, вызывают опадение цветков.
      За период вегетации растений томата сумма средних суточных температур воздуха выше 15° С должна быть не менее 1100-1200° С. Опыты показывают, что урожайность плодов томата увеличивается при повышении температуры: при температуре 12-14° С масса плода на одном растении составляет 132 г, при температуре 15-20° С - 379 г, при температуре 20-25° С - 538 г.
      Вода. Растениями томата вода в наибольшем количестве потребляется после начала цветения - в период интенсивного роста плодов. До цветения томата необходима пониженная влажность почвы. Для томата важно бесперебойное снабжение водой. Томат отличается относительно высокой засу-хоустойчивостью, однако на хорошее (оптимальное) увлажнение почвы он реагирует интенсивным ростом и повышением урожая. Томат лучше растет и дает более высокий урожай при средней относительной влажности воздуха. Высокая влажность воздуха (выше 60-70%) для томата менее благоприятна. Растения томата нуждаются в умеренной влажности воздуха и почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха для него - 45-60%, а лучшая влажность почвы - 65-70% от наименьшей влагоемкости. В период плодоношения необходимы более высокие влажность воздуха (65-70%) и влажность почвы (80-85%). Резкие перепады влажности ухудшают рост корневой системы и поступление питательных веществ в растение, что ведет к его заболеванию. При неравномерном обеспечении влагой плоды растрескиваются и опадают.
       При совместном действии полива и удобрений урожай томата увеличивается почти вдвое, а по-требность в воде при этом снижается.
      Воздух. Томату, да и всем другим растениям, воздух необходим с самого начала прорастания семян. При недостатке воздуха семена медленно o прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Излишняя загущенность растений или обильная их облиственность затрудняют активный обмен воздуха, его свободную циркуляцию, что чрезмерно повышает влажность воздуха внутри посевов и в результате благоприятствует появлению вредителей и болезней. Удаление нижних листьев в приземном ярусе растений улучшает условия воздухообмена, а также световой, тепловой и водный режимы.
       Питание растений. Это - важный фактор жизни, определяющий количество и качество урожая. На протяжении всей жизни томатам нужны все элементы питательных веществ. Однако потребность в них по периодам жизни растения неодинакова. В начальный период выращивания рассады нужно больше азота, меньше - фосфора и калия.
      В период до полного цветения первой кисти растения подкармливают фосфором и калием, после высадки рассады в грунт для интенсивного роста листьев необходимо больше азота. В последующем, когда начинается процесс плодообразования, фосфор совместно с калием способствует ускорению цветения, созреванию плодов и повышению устойчивости растений к болезням. Особую роль в период роста и плодоношения играет азот. Недостаток его отрицательно сказывается на растении: замедляется рост, листья бледнеют, образуются мелкие плоды низкого качества, снижается устойчивость к болезням. Избыток азота вызывает буйный рост листьев и побегов, замедляет плодообразование.
       Сорта. Благодаря успешной селекционной работе в нашей стране и за рубежом создано множество сортов томатов с самыми разнообразными свойствами. При этом установлено, что в разных почвенно-климатических условиях одни и те же сорта, как правило, имеют неодинаковые показатели. Поэтому их правильный подбор в каждом конкретном регионе определяет высокую урожайность томатов.
        Всероссийская государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур на основе испытания большого количества сорто-образцов периодически пересматривает и обновляет районированный и перспективный сортимент томатов, соответствующий природно-климатическим условиям каждой области.
        На основе этих данных мы рекомендуем для выращивания на приусадебных участках 10 наиболее урожайных, разных сроков созревания, неприхотливых, старых и новых сортов томатов. Однако каждый огородник может по своему усмотрению изменить этот сортимент. Для этого в книге приве-дено описание многих других районированных сортов, предназначенных для выращивания в от-крытом грунте и в теплицах.
    Десять лучших сортов томатов
    Адмиралтейский. Для открытого грунта. Раннеспелый. Созревает на 95- 110-й день после полных всходов. Детерминантный, до 70 см высоты. Плоды округло-плоские, слаборебристые, мясистые, красные, массой 200- 210 г. Урожайность до 8 кг/м2. Хороши в свежем виде, пригодны для консервирования и засолки. Слабо поражаются фитофторозом.
    Андромеда F1. Для пленочных теплиц. Раннеспелый. Созревает на 89-118-й день после полных всходов. Детерминантный, высотой до 70 см, полураскидистый, среднеоблиственный. Плоды плоско-округлые, ровные, ярко-красные, гладкие, массой 80- 120 г. Урожайность до 10 кг/м2. Вкусовые качества высокие. Хорош в свежем и консервированном виде.
     Белый налив 241. Для открытого грунта. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 97-117-й день после всходов. Детерминантный, высотой 21-49 см. Плоды округлые или округло-плоские, слаборебристые, красные, массой 53-107 г. Урожайность до 8 кг/м2. Вкусовые качества хорошие. Используется свежим и для консервирования.
     Бычье сердце. Для открытого грунта и временных укрытий. Среднепозд-ний. Период от всходов до начала плодоношения - 118-128 дней. Высокорослый, сильно облиственный. Плоды крупные, конусовидные с удлиненной вершиной, мясистые, малосемянные, темно-малиновые или розовые, сладкие, массой 300-500 г. Салатный.
     Де Барао. Для пленочных теплиц. Среднепоздний. Плоды созревают на 140-й день после всходов. Высокорослый (до 4 м), среднеоблиственный. Плоды овальные, гладкие, плотные, массой 50-70 г, отличных вкусовых качеств. Сорт высокоурожайный - 5,4-6,8 кг/м2. Используется в свежем виде и для консервирования.
     Драгоценность. Для открытого грунта. Среднеранний. Период от всходов до начала плодоношения - 100-110 дней. Плоды плоско-округлые, средние и крупные, красные с зеленым пятном у плодоножки, массой 70-120 г. Вкусовые качества отличные. Салатного назначения.
       Верлиока F1. Для пленочных теплиц. Раннеспелый. В плодоношение вступает на 100-115-й день. Детерминантный. Высота главного стебля - 2м. Плоды плоскоокруглые со слабой ребристостью, равномерной окраски, массой до 80-90 г. Урожайность - 4,5- 5 кг с одного растения. Салатный. Устойчив к болезням.
       Невский. Для открытого грунта. Популярный, среднеспелый. От всходов до плодоношения проходит 90-105 дней. Куст небольшой, штамбовый, высотой 25-30 см. Плоды оранжево-красные, круглые, кисло-сладкие, массой 40-60 г. Для раннего использования в свежем виде. В малой степени поражается фитофторозом.
        Ракета. Для открытого грунта. Среднеспелый. От всходов до плодоношения проходит 100-105 дней. Детерминантный, компактный, высотой до 50 см, среднеоблиственный. Плоды сливовидные с широким носиком, гладкие, красные, масса 40-55 г. Урожайность одного растения - 1,5-2 кг. Отдает урожай за 20-25 дней. Употребляется в свежем виде и для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, слабо поражается гнилями.
        Сибирский скороспелый. Для открытого грунта. Раннеспелый. Созревает на 97-104-й день после всходов. Детерминантный, высотой до 1 м. Плоды округлые, красные, слаборебристые, массой 60-110 г. Вкусовые качества хорошие. Салатного назначения, пригоден и для засолки.

        Медицинское применение:
      В плодах томата содержится гликоалкалоид томатин, выполняющий в растении защитные функции. Гликоалкалоиды в больших концентрациях могут оказывать токсическое действие на организм человека, однако, в зрелых плодах они практически отсутствуют, плодах томата не накапливаются нитраты, нежная клетчатка и пектины мякоти стимулируют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника, связывают вредные вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения.
     Обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов. Имеющийся в плодах томата холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.
     Свежие плоды, томатный сок, паста и другие продукты переработки плодов томата обладают профилактическими и лечебными свойствами. Томатный сок - источник витаминов и минеральных солей, в особенности железа, необходимого при малокровии. Он возбуждает аппетит, утоляет жажду, улучшает деятельность сердца за счет высокого содержания калия, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется детям, а также пожилым людям для профилактики атеросклероза. Снижает артериальное давление и рекомендуется при избыточной массе тела. Сок усиливает иммунитет к возбудителям воспаления легких (пневмококкам), кишечных инфекций (сальмонеллам), дизентерии. Фитонциды плодов томата задерживают развитие патогенных для человека микроскопических грибов.

      Содержание полезных веществ:
     Плоды томата обладают высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В плодах содержится от 4 до 8% сухого вещества, из них более 50% приходится на сахара (1,5-6% от общей массы плодов, представленные глюкозой и фруктозой - наиболее ценными сахарами). Среди органических кислот преобладают лимонная и яблочная. Они улучшают аппетит и пищеварение, губительно действуют на патогенные кишечные бактерии. Эфирное масло и летучие органические спирты придают плодам томата специфический запах, обуславливая их фитонцидные, противобактериальные и противогрибные свойства. Минеральный состав плодов томата разнообразен: в них содержится много калия, кальция, железа, фосфора, хлора, серы, марганца. Особенность - высокая концентрация калия, что способствует лучшему жировому и водному обмену, нормализации кровяного давления.
    Томаты обладают противомикробными и анти-атеросклеротическими свойствами, а также способностью возбуждать аппетит.

 

G Analytics
сайт создан компанией изготовить сайт